Александр Рудницкий (arudnitsky) wrote,
Александр Рудницкий
arudnitsky

Categories:

Выдающемуся архитектору Борису Гордееву открыли памятник в Новосибирске

Вчера состоялось замечательное событие - на Заельцовском кладбище состоялось открытие памятника выдающемуся архитектору - Борису Александровичу Гордееву. Некоторые утверждают, что долгие годы, а он скончался в 1943 году, его помнили только коллеги-архитекторы. Но это мнение ошибочно.   Главный свой памятник Борис Александрович  воздвиг себе сам! Его образы, помнят ли неблагодарные потомки имя автора или нет,  всегда с нами. Приходим ли мы на Главный железнодорожный вокзал или в здание Крайисполкома, где располагается областное правительство, идем ли мимо спортивного комплекса "Динамо", сверяем ли  время  по  курантам  Дома под часами или очередной раз восхищаемся зданием Новосибирского театра оперы и балета , мы этого счастья не замечаем, но оно всегда с нами. За 15 лет работы Бориса Гордеева  с соратниками и его коллег Новосибирск  приобрел оригинальное лицо столицы Сибири. Его творчество во многом определяет сегодняшний облик Новосибирска.

Здание оперного театра, его проект которого получил гран-при на Международной выставке в Париже, стало символом Новосибирска. Это здание иногда называют памятником жертвам политических репрессий  - около 50 его строителей, с которыми работал Борис Александрович, в том числе и главный инженер  Сергей Александрович Полыгалин, были убиты в 1937-38 годах. (Потом , спасибо, их реабилитировал - посмертно!).

Особая и незаменимая роль в создании этого памятника принадлежит известному краеведу Вадиму Петровичу Капустину и Ларисе Валентиновне Добровольской. Вадим Петрович долгие годы собирал в Новосибирске документы, свидетельства, воспоминания о Борисе Гордееве. Установив памятные доски на двух зданиях, спроектированных известным архитектором, ее отцом Валентином Александровичем Добролюбовым, Лариса Валентиновна доставила из Москвы архив семьи Гордеевых и пять лет своей жизни посвятила безнадежному, но справедливому делу - установке открывшегося вчера памятника. Четыре раза чиновники мэрии ей отказывали под различными надуманными предлогами. Наконец, в мае 2019 года что-то изменилось, и 12 ноября памятник был открыт.


БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Дорогая Лариса  Валентиновна!
Новосибирский Мемориал горячо поздравляю Вас и всех новосибирцев с открытием памятника выдающемуся архитектору Борису Александровичу Гордееву.

Вы привезли в Новосибирск архив семьи Гордеевых и посвятили установке памятника -  этому безнадежному, но благородному делу пять лет своей жизни. Совершенно неожиданно в этом  году броня бюрократической машины в этом месте уступила Вашему давлению. Ваше пятое заявление было благосклонно услышано.

Сегодня мы благодарны всем новосибирцам  и организациям, мэрии города Новосибирска, всем, кто принял участие в проектировании, создании этого памятника, его установке и организации его открытия.


Замечательно, что в связи с открытием памятника бесспорные заслуги великого архитектора Бориса Гордеева признаны в Новосибирске официально и публично.

За все это Вам большое спасибо! Желаем Вам здоровья и исполнения всех Ваших желаний, некоторые из которых оказываются столь нужными всем.

Новосибирский "Мемориал"


Tags: Борис Алекандрович Гордеев, Новоибирск, архитектор, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как и за что мы голосовали

    25 июня группа новосибирцев проголосовали по месту пребывания у кумирни с идолом древнеславянского бога справедливости, счастья и удачи…

  • Об обнуление правления Путина

    «Когда гнев богов постигает человека, то, прежде всего, божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям,…

  • Русское чудо

    Китайские власти отказались от использования карантина для профилактики заболеваемости COVI D -19, как избыточного и вредного мероприятия, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments