Александр Рудницкий (arudnitsky) wrote,
Александр Рудницкий
arudnitsky

Categories:

Тюрьмы и лагеря столицы Сибири

Выступление на Втором научно-практическом семинаре
«Репрессированная сибирская провинция»
(Новосибирск, 18-19.10.2016)

Как все мы знаем, карательная система Советской власти была образована в первый же день её провозглашения – 8 ноября 1917 года. Состоявшийся в этот день 2-й сероссийский съезд Советов самым первым своим документом учредил Совет Народных Комиссаров,среди которых первым же образован Наркомат внутренних дел РСФСР под руководствомА.И. Рыкова (НКВД РСФСР) [15]. Через два дня этот Наркомат принял постановление о создании рабочей милиции. А 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Накануне при рассмотрении Совнарком вопроса «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», Феликсу Дзержинскому было поручено «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», с чем он оперативно справился и тут же был назначен её председателем.

В мае 1918-го был создан карательный отдел Народного комиссариата юстиции, который осуществлял общее руководство большинством мест заключения, а с 1922 года эта функция перешла специально созданному единому органу - Главному управлению местами заключения. 11 июля 1929-го вышло Постановление Совнаркома «Об использовании труда уголовно-заключённых» и началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей. В апреле 30-го образовано Управление лагерями ОГПУ (УЛаг), а в 34-м оно стало Главным Управлением 2 исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения ОГПУ (ГУЛаг). Тогда же в структуру ГУЛага влился СибЛОН.

Интересно заметить, что здесь Сибирь шагала в первых рядах. СибЛОН (Сибирский  лагерь особого назначения ОГПУ СССР) был создан одним из первых в стране, ещё осенью 1929 года, как Сибирский сельскохозяйственный исправительно-трудовой лагерь ОГПУ СССР [19].

Читать

Константин Голодяев,
сотрудник музея г. Новосибирска
Tags: ГУЛАГ, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments