Александр Рудницкий (arudnitsky) wrote,
Александр Рудницкий
arudnitsky

Categories:

100-летний юбилей Новосибирской исторической мечети

17 июля отмечался 100-летний юбилей Новосибирской исторической мечети по адресу Фрунзе, 1а . Для участия в этом празднике прибыли почетные гости из других городов России, были приглашены представители правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска, без участия которых мечеть не могла быть восстановлена, представители общественных организаций. Историческая мечеть "Ихлас" ("Искренность") - символ истории Новосибирска. Построенная на средства, собранные верующими, она вместе с имуществом была отобрана богоборческой властью и использовалась для целей, не связанных с религией. Сотни мусульман в эти годы были обвинены в создании антисоветских организаций и расстреляны. Расстреляны были по такими же вымышленным обвинениям и многие из их палачей. К юбилею у входа в мечеть была установлена небольшая выставка, посвященная развитию Ислама в Сибири и Новосибирске, приведены краткие сведения о создателях мечети, ставших жертвами террора. Сегодня, казалось бы, справедливость восстановлена, здание мечети реставрировано, в нем отправляются религиозные обряды. Само здание охраняется государством как региональный как памятник истории муниципального значения. Но снова находятся энтузиасты, за государственный счет фабрикующие облыжные обвинения законопослушных мусульман в экстремистской деятельности. Недавно был вынужден покинуть Россию окончивший НГУ, к.ф.-м.н., преподаватель и имам Ильхом Меражов. 

     Новосибирские мусульмане главной своей патриотической миссией считают объединение людей разных вероисповеданий, противодействие манипуляциям общественным сознанием и попыткам дискредитации Ислама. Истории мечети «Ихлас», ее основателям и современной жизни общины была посвящена состоявшаяся в ДК «Октябрьской революции» 17 июня научно-практическая конференция.

Председатель Новосибирской религиозной организации мусульман «Ихлас»   Рафаиль Савельевич Сулейманов любезно предоставил текст своего обращения к участникам торжественного собрания по поводу 100-летия Новосибирской исторической мечети “Ихлас” и разрешил его опубликовать.


Ас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху ! Бисмиллэхир-рахманир рахим ! Мвхтэрэм дин кардэшлэребез! Сезне меселман оешмасы “Ихлас” исеменнэн Ьэм шэхсэн уз исемемнзн мэчетебезнец 100 - еллыгы юбилее белэн котлыйм !

Уважаемые мусульмане, братья и сестры, гости нашего города, прихожане, участники нашего юбилейного праздника! Разрешите от всей души поздравить вас со 100 - летием Исторической мечети «Ихлас» г. Новосибирска. Это праздник всех жителей нашего города потому, что это наш общий, уникальный опыт мирного сосуществования представителей различных конфессий г. Новониколаевска - Новосибирска! Ровно 100 лет назад наши предки явили нам пример того, как можно общими усилиями созидать, строить, несмотря на различия в языке, культуре, религии вопреки сложнейшим и трудным коллизиям в российском обществе в эпоху перемен.

Сегодня на наш праздник пришли родственники тех, кто строил эту мечеть, сохранял и развивал ислам даже после того, когда мечеть в 37 году была закрыта. Хочу их поздравить с сегодняшним юбилеем, это Шамиль Алямов, Фатих Алямов, Фоат- абый Вахитов, Нурия-апа Измайлова и многие другие.

Чтобы добиться разрешения для строительства этой мечети мусульмане нашего города побывали на приеме у премьера - министра П.А. Столыпина в Петербурге. Первый имам зтой мечети Гариф Валеев пользовался авторитетом не только среди мусульман, он принимал активное участие в общественной жизни нашего города, был награжден медалью царского правительства, его пригласили на церемонию приведения к присяге гласных нового состава Городской думы.

  О мусульманах старшего поколения, причастных к этой мечети, вы узнаете во время экскурсии, которая предусмотрена в программе юбилейного праздника. На территории мечети мы организовали выставку по история нашей мусульманской общины. Также сегодняшнему событию - столетию мечети будет посвящена научно-практическая конференция, которая состоится в 14 часов в ДК «Октябрьской революции».

Хочу отметить особую роль мечетей нашего города, в том числе Исторической мечети «Ихлас» в духовно-нравственном воспитании и совершенствования мусульманского общества, в адаптации и интеграции в российское общество мигрантов - мусульман прибывающих в Новосибирск, в гармонизации межконфессиональных отношений, в воспитании патриотизма. Патриотизм для мусульманина, как и для представителей других конфессий, начинается с любви к малой родине, к родному селу, городу, к своим близким и соседям. Сегодня проблема воспитания патриотизма стала актуальной как никогда, современные вызовы и угрозы в международном мире заставляют нас думать о консолидации российского общества, а не разделении по национальному и религиозному признаку, не быть жертвой манипуляции общественного сознании и дискредитации ислама и других конфессий. Мусульмане сдали экзамен на верное' Родине еще во время Великой Отечественной войны , внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом и заслужили право свободно исповедовать свою религию. Наиболее ярким элементом духовной практики на фронте было коллективное чтение намазов. Еще с 1944 года мусульманским религиозным организациям было разрешено организовать выезд правоверных на паломничество к святым места Саудовской Аравии. Это говорит об уважении правительства нашей страны к мусульманам.

А историческая мечеть в течение века несла свою миссию духовно нравственного очищения и оздоровления мусульманского общества и продолжает вносить свою лепту в развитие нашего города.

В 1994 году администрация Новосибирской области издала распоряжение передать здание в безвозмездное бессрочное использование Новосибирской общине мусульман, и мечеть была включена в список вновь выявленных памятников истории и культуры г. Новосибирска. С 2010 по 2016 годы Местная мусульманская организация «Ихлас» совместно Управлением по государственной охране объектов культурного наследи Новосибирской области осуществила реконструкцию Исторической мечети.

Хочу выразить признательность и благодарность Управлению по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества, сегодня это Историческая мечеть «Ихлас» является памятником истории муниципального значения.

В настоящее время, альхамдулилляхи!, в мечети проводятся намазы организовано обучение основам ислама, проводятся религиозные обряды. Прихожане Исторической мечети оказывает помощь в строительстве мечетей. Оказана помощь в строительстве мечетей в д. Юрт - Акбалык, д. Юрт - Ора ] Колыванском районе, в с. Убинское.

Альхамдулилляхи раббиль-алямин ! Я возношу хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он дал нам возможность исповедовать нашу религию, жить в мире, согласии и всем вместе проводить наши праздники.

Хочу выразить благодарность всем мусульманам, которые и сегодня вносят свой посильный вклад в развитие ислама в Новосибирске.

Также выражаю благодарность за поддержку в организации и проведении этого праздника Духовному управлению мусульман Сибири, правительству Новосибирской области, мэрии г Новосибирска, Управлению по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями. Министерству региональной политики Новосибирской области, Управлении: общественных связей мэрии г. Новосибирска.

Еще раз поздравляю всех со столетием нашей мечети и желаю всем духовного богатства, процветания нашему городу и пусть Всевышний ведет нас по истинному пути.



      Председатель Новосибирской религиозной               

организации мусульман «Ихлас»                                Р.С. Сулейманов

                                 

Tags: 100-летний юбилей, Новосибирская историческая мечеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment