Александр Рудницкий (arudnitsky) wrote,
Александр Рудницкий
arudnitsky

Зачем независимый "Дождь" промывает мозги зрителям?

"Дождь" справедливо позиционирует себя как независимую телекомпанию. Сегоднякак в сказке перед любым журналистом открыты три дороги: действовать в соответствии с профессиональной этикой, промолчать, если какой-то сюжет представляется слишком рискованным, или приравнять перо к штыку и беззастенчиво лгать, но это уже не журналистика, а прпаганда.
Интересно, что вчера на Дожде с писателем Виктором Драгунским обсуждалась проблема точного выбора слова, а перед этим Лола Тагаева продемонстрировала важность выбора правильной терминологии:

Она сообщила зрителям, что "самой главной новостью ровно год назад было увольнение министром культуры Дмитрием Мединским директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича в связи со скандальной постановкой "Тангейзера" и назначением на его место Владимира Кехмана. Митрополит Тихон и верующие заявили, что постановка оскорбила их чувства".

Но. журналистам "Дождя" хорошо известно, что никакого скандала на премьере "Тангейзера" не было. Наоборот, обе препьеры окончились триумфом и зрители устроили стоячие овации исполнителям. Скандальным был лживый донос митрополита Тихона в прокуратуру, написанный  на основе телефонных звонков. Скандальными был судебные процессы,  возбужденный прокуратурой против режисера Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича по поводу обвинения их в "оскорблении предметов религиозного почитания"  и передачу в следственный комитет по обвинению в оскорблении чувств верующих. Но суд не нашел состава правонарушений, а СК отказал в возбуждении уголовного дела по этой же причине. Скандальным и противоречащим Конституции было утверждение Дмитрия Мединского, что "вольно или невольно Борис Мездрич оскорбил чувства верующих - этот факт мог быть установлен только судом. Так что необдуманно используя штампы, "Дождь" фактически согласился с оценками митрополита Тихона, Дмитрия Мединского, губернатора Крыма Сергея Аксенова и прочих борцов за нравственность в искусстве.

Хотелось бы, что бы Дождь был более аккуратен в выборе терминологии и оценок.

Кстати, я может быть плохо разбираюсь в арифметике, но мне непонятно каким образом в Медиалогии непрерывно первое место в росте числа упоминаний в СМИ неизменно занимает Путин. Был в СССР штангист, много лет монотонно увеличивавший мировой рекорд, аккуратно повышая вес на 500 г., но как можно обеспечить монотонный рост числа упоминаний в прессе?


  
Tags: Дождь, Скандал, Тангейзер
Subscribe

  • Как и за что мы голосовали

    25 июня группа новосибирцев проголосовали по месту пребывания у кумирни с идолом древнеславянского бога справедливости, счастья и удачи…

  • Об обнуление правления Путина

    «Когда гнев богов постигает человека, то, прежде всего, божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям,…

  • Русское чудо

    Китайские власти отказались от использования карантина для профилактики заболеваемости COVI D -19, как избыточного и вредного мероприятия, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments