?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мила нам добра весть о нашей стороне,
Отечества и дым нам сладок и приятен'.

Г.Р. Державин

6 февраля клуб «Горизонты» и «Интеграл-музей» представили документальный фильм "От первого лица" фильм первый "Годы молодые" Время неумолимо. Поэтому замечательная идея собрать воспоминания старожилов Академгородка – строителей, научных сотрудников, учителей, врачей, продавцов …, вызывает сочуствие и интерес. С каждым днем она становится все более актуальной. Сердцу не прикажешь, поэтому через полвека каждый вспоминает особенно дорогие ему сюжеты, некоторые их оценки могут иметь политический характер. Но когда перо приравнивается к штыку и известные факты подменяющая лозунгами, и журналистика превращается в пропаганду.



Но авторы фильма решили подправить историю и своей целью поставили «развеять мифы и восстановить историческую справедливость», развенчать «совсем абсурдные версии о том, что Академгородок построили заключенные, чуть ли не узники ГУЛага [1] или военнопленные второй мировой войны [2]».

С этой сверхзадачей авторы не справились. Ни один из героев фильма.ни словом не упомянул о клеветнических измышлениях, а строители не могли не знать, кто возводил стены и штукатурил их. Им этот вопрос, по-видимому, не задавался, или их неправильные ответы были исключены во время монтажа фильма. Да и сотни гражданских старожилов Академгородка еще помнят, как по утрам вдоль проспекта Строителей двигались на стройки  колонны грузовиков со сваренными коробами, сквозь щели которых заключенные любовались свободным миром. А вечером в обратном порядке они возвращались в свои лагеря.

Из гуманных соображений я решил не просить своих знакомых официально подтвердить свои воспоминания. Во-первых, сейчас подтверждение общеизвестных сведений превращается в акт гражданского мужество. Например, признание в атеизме может обернуться судебным преследованием за оскорбление чувств верующих. Во-вторых, такие воспоминания могут быть легко опровергнуты путем признания их авторов либерал-предателями или представителями 5 колонны.

Поэтому я обратился к специалистам, изучающим историю Академгородка, и моя любознательность была достойно вознаграждена. А
рхивы Средмаша за 60-70 гг. не доступны исследователям, но некоторые факты зафиксированы в докуметах из  партийных архивов:.

1. В п.18.22 проекта Постановления Совета министров «Обязать Министерство Внутренних дел СССР обеспечить “Новосибирскгэсстрой” рабочей силой в количестве 2000 чел. с ноября 1957 г. до конца строительства научного городка. Распространить Положение на рабочую силу заключенных о производстве зачетов  1 к 3 отбытого времени наказания. <...> Обязать Министерство Обороны СССР выделить в текущем году “Новосибирскгэсстрою” до конца строительства научно-исследовательских институтов СО АН СССР строительные батальоны в общем количестве 2000 чел., а также поручить производство дорожно-мостовых работ в районе научного городка воинской части № 62 096»    (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 37.  Д. 14. Л. 49–54).

2. В протоколе заседания Новосибирского совнархоза 20 февраля 1958 г.  Отмечая большие трудности строительства, срыв всех намеченных сроков, председатель Совнархоза В. Т. Забалуев в том числе упомянул, что «даже  строительство лагеря для заключенных, который должно быть закончено еще в декабре, мы до сих пор не сдали» (ГАНО. Ф. Р-1653. Оп. 1. Д. Л. 47–52).

3. Наконец, в акте ревизии,финансово-хозяйственной деятельности СО АН весной 1959 г. министерство финансов РСФСР  среди недостатков было отмечено: «На строительство лагпункта с 1957 г. израсходовано свыше 9 млн руб., затраты продолжаются, в то время как нахождение лагпункта на территории городка морально нецелесообразно» (НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 93. Л. 78)....

Все это позволяет рекомендовать авторам удалить из фильма реплику об абсурдных версиях, если они, конечно. не ставили себе цель преднамеренно дезинформировать зрителей.

Александр Рудницкий



[1] В 1968 в туристском походе по Горной Шории мы видели, как валили лес заключенные лагерей, переведенных из Колымы. В 1959 это ведомство было переименовано в Управление мест заключения МВД СССР. Но недавно Пермкое управление торжественно праздновало 75-летний юбилей своей службы на благо Родины.   .

[2] Военнопленные приплетены здесь лишь для красного словца. Немецкие военнопленные были репатриированы из Советского Союза до 1950 года, а военные преступники - в 1955 году.

Profile

arudnitsky
Александр Рудницкий

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner