Александр Рудницкий (arudnitsky) wrote,
Александр Рудницкий
arudnitsky

Categories:

Верховный суд отказал в реабилитации Генриха Ягоды

За реабилитацию палача и садиста ЯгодыНовые ведомости




Ягоду не реабилитировали | Новые Ведомости

Верховный суд РФ в четверг отказал в реабилитации одного из организаторов массовых репрессий в СССР, основателя Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ), председателя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и наркома Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) Генриха Ягоды, расстрелянного в 1938 году. Как передает «Интерфакс», об этом стало известно из определения коллегии ВС, оглашенного по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

«Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации», — говорится в определении судебной коллегии ВС РФ. Заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.


Как отмечается в документе, суд при принятии решения учел позицию заместителя генерального прокурора, а также действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

Ягода являлся одним из главных руководителей советских органов госбезопасности, он занимал пост наркома внутренних дел СССР в 1934-1936 годах, первым в истории получил звание генерального комиссара государственной безопасности. При Ягоде была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, действовавших в 1930-1956 годах, под его руководством началось строительство заключенными Беломоро-Балтийского канала.

Арестовали Генриха Ягоду в марте 1937 года. Он проходил по делу в рамках Процесса антисоветского «право-троцкистского блока» — суда над группой бывших государственных и партийных руководителей СССР, ключевыми обвиняемыми по которому были Алексей Рыков и Николай Бухарин. Подсудимым вменялась измена Родине, шпионаж, диверсии, террор, вредительство, подрыв военной мощи СССР, провокация военного нападения иностранных государств на СССР.

Фигурантов также обвиняли в убийстве известного писателя Максима Горького и его сына Максима Пешкова, в покушении на Владимира Ленина в 1918 году, подготовке покушений на Иосифа Сталина и наркома Николая Ежова.

Обвинительный приговор Генриху Ягоде вынесли 13 марта 1938 года, через два дня он был расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД. Все осужденные по этому делу, кроме Ягоды, были реабилитированы в 1988 году.

В СПЧ и «Мемориале» поддержали отказ в реабилитации Ягоды

Правозащитники приветствовали решение Верховного суда РФ в отказе в реабилитации Генриха Ягоды. «Все абсолютно законно», — заявил «Интерфаксу» в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он отметил, что закон о реабилитации жертв политических репрессий предусматривает возможность оправдания только тех, кто сам не участвовал в репрессиях.

С Федотовым согласился и глава российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Решение Верховного суда логично. Человек, многие годы руководивший органами безопасности, совершил большое количество преступлений», — сказал правозащитник. По его мнению, Ягода не может быть реабилитирован, поскольку, с точки зрения здравого смысла и закона, не подлежат реабилитации лица, сами совершившие преступления против правосудия.

«Другое дело, на процессе обвинения самому Ягоде были предъявлены фальшивые», — добавил он. В то же время, посетовал глава «Мемориала», у независимых исследователей нет доступа к уголовному делу Ягоды — этот факт не позволяет дать полную объективную оценку решению ВС.

По информации: NEWSru.Com

Некоторые считают: так как Генриха Ягоду осудили по фальсифицированным обвинениям, необходим новый процесс.
Но новый процесс невозможным, так как тогда придется признать преступными организациями  ВКП(б) и  НКВД, юбилеи которого уже официально отмечаются.


Tags: Верховный суд, ГУЛАГ, Политические репрессии, Реабилитация, Террор, Ягода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments