?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 августа напротив генерального консульства Украины в Новосибирске (ул. Семьи Шамшиных, 30) состоялся пикет солидарности с народом Украины.Пикет был приурочен к 24 августа - Дню независимости Украины   Участники решили в это сложное для братского народа время выразить свою солидарность в его усилиях сохранить независимость и территориальную целостность своего государства, а также сочувствие жертвам украинского народа и их близким.
Фото0287.
На снимке организаторы пикета Вера Смоленская с флагом, Игорь Батенев справа, Алексей  Мананников - слева. В пикете приняли участие президент Клуба Александра Галича Александр Раппопорт, председатель некоммерческого фонда "Культурно-просветительский союз украинцев Сибири" Сергей Иващенко и еще несколько человек, в том числе представители новосибирского "Яблока",
Фото0282 Представители мэрии вместе с сотрудниками полиции обеспечивали общественный порядок.
Пресса проявила достаточный интерес к пикету, порой очень тенденциозный, однако сообщений о пикете мы пока не видели. Но тотальная съемка участников пикета полицией и прокуратурой (по числу объективов они превосходили журналистов и участников пикета вместе взятых!) сохранит это событие для потомков.
Из проезжающих мимо машин раздавались комментарии, порой крайне агрессивные.
Одна женщина искренне возмущалась, как можно отмечать День независимости Украины, когда ее мать в Луганске прячется в подвале от обстрелов украинской армии? Ее горе можно понять, но она не обратила внимание, что участники пикета выражали солидарность народу Украины, а ни ее правительству и ни армии.  Украинская армия тоже несет потери, которые с удовольствием смакует российская пресса. Но в наше время война мало напоминает благородное единоборство Пересвета и Челубея. Современная техника все больше обеспечивает безопасность воинов-героев  , а стрельба по площадям приводят к убийству и ранениям мирных граждан, потери среди которых во много раз превышают  потери армии.Это было и в Афганистане, и в Ираке, и в Чечне. Точно также военные действия происходят сегодня в Украине. Интриги и участие наемников в этом противостоянии усугубляет особое ожесточение участников конфликта  и невозможность для них договориться..
Фото0288 Молодой человек, к сожалению, его фамилию я не знаю, нашел печальное стихотворение Леси Ураинки "Надежда", вполне соответствующее сегодняшней ситуации в стране. Любому русскому оно абсолютно понятно, а перевод гораздо слабее .подлинника. Какой-то анонимный журналист в недопустимой форме начал спрашивать, знает ли этот юноша украинский язык, потребовал прочесть, потом перевести стихотворение, поинтересовался насколько он знаком с украинской литературой.  Достойно и спокойно молодой человек объяснил, что сам он русский, живет в Новосибирске, с украинской литературой он знаком чуть больше школьной программы. Полюбопытствовав у коллеги, что значит его допрос, я узнал, что это интервью!. Назвав манеру этого интервью хамской, удалось его окончить.
Фото0289
В конце пикета к его участникам подошел консул Украины в Новосибирске Александр Москвитин и поблагодарил их за дружеские чувства к украинскому народу. Участники пикета поздравили консула с Днем независимости Украины и вручили ему цветы.

Не обошлось без провокаций. Трое молодых людей развернули плакаты в поддержку Донецкой республики, с требованием Путину ввести войска в Донецк и послать туда стрелков. И еще один плакат на английском языке должен был доказать продажность пикетирующих. После энергичных протестов организатора пикета Веры Смоленской полиция заикнулась было о свободе слова. Активно поддержал протест Веры Смоленской представитель мэрии Александр Афанасьев, и провокаторам "тоже поддерживающим украинский народ" удалось объяснить, что на этом пикете им делать нечего, а свои светлые идеи они могут пропаведывать в пятидесяти метрах поодаль в одиночных пикетах. Их этот вариант не заинтересовал.

С сообщениями о пикете можно познакомиться по фоторепортажам Веры Смоленской "Слава Украине",  Александра Раппопорта "Сегодня. С приличными людьми Новосибирска", Алексея Мананикова "Солидарность с Украиной" и сообщении на сайте самой честной партии "Яблоко" "Новосибирское "Яблоко" выступило за целостность и независимость Украины",

Александр Рудницкий,
Новосибирский "Мемориал"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
manifest56
Aug. 23rd, 2014 06:13 am (UTC)
И Вы туда же! Вслед за "Россия 24" называть агрессию РФ против Украины "гражданской" войной. Если война формально Путиным не объявлена, это не значит, что её нет. Но ни Стрелков, ни Бородай, ни Гиркин, ни бойцы 72-й дивизии ВДВ не становятся гражданами Украины потому, что президент РФ командировал их убивать украинцев на украинской земле.
arudnitsky
Aug. 23rd, 2014 11:18 am (UTC)
О гражданской войне в Украине
Беда заключается в том, что наше общество разделилось на две части. Подавляющее большинство уверено, что апостолы российского телевидения Мамонтов и Соловьев рассказывают правду, одну только правду и ничего кроме правды о положении в Украине (и в России тоже!). Другие вместе с Вами убеждены,что украинской армии на Востоке противостоят только Стрелков и Гиркин, Бородай, 72 дивизия ВДВ и другие военнослужащие, командированные Путиным. Я же в самом невыгодном положении и позволяю себе сомневаться. Если бы все граждане Украины объединились с родной армией и любимым правительством, командировочные вместе со Стрелковым-Гиркиным улетели лечиться в Россию или вернулись бы на Родину в гробах, да и проблемы государственного устройства Украины были бы решены в одночасье. Но значительная часть украинцев настаивают на своем праве говорить на русском языке, и не готовы пожертвовать своими домами и близкими для изгнания проклятых москалей, не приходится сомневаться, что по обе стороны фронта есть лица с украинским гражданством. Скорее всего они составляют большинство воюющих. А это и называется гражданской войной со всеми ее печальными последствиями. Кто ее спровоцировал и в каких целях, это другой очень важный вопрос.
manifest56
Aug. 24th, 2014 05:48 am (UTC)
Re: О гражданской войне в Украине
"Право говорить на русском языке" это из Киселева-Соловьева. Никто на это право никогда не покушался. Ни один психически здоровый человек за такое право не воюет. Присутствие граждан Украины на стороне российских агрессоров не новость для истории: в любой войне хватает предателей и коллаборантов, готовых продаться врагу за банку варенья и корзину печенья. Но измена и переход на сторону противника не делает войну гражданской.

Edited at 2014-08-24 05:51 am (UTC)
arudnitsky
Aug. 24th, 2014 04:40 pm (UTC)
Re: О гражданской войне в Украине
Поскольку я лишь излагаю мнение организаторов и участников пикета, к которым сам не отношусь, а они убеждены, что гражданской войны на территории Украины нет, считаю правильным внести в текст сообщения об их позиции соответствующие изменения.

Edited at 2014-08-24 05:06 pm (UTC)
Ivan Maystrenko
Aug. 23rd, 2014 11:10 am (UTC)
украинские войска стреляют в дома и взрывают мосты? зачем? чтобы вскоре их восстанавливать?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

arudnitsky
Александр Рудницкий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner